您當前位置: 首頁>>黨群建設>>黨的建設

【魯南公司】弘揚沂蒙精神,不忘初心使命

發布時間: 2019-07-18

  沂蒙,一片神聖的土地。

  沂蒙,一片紅色的沃土。 

  作為舉世聞名的革命根據地之一,在抗日戰爭和解放戰爭期間,沂蒙老區人民用自己的雙手為中華民族的獨立和人民解放立下了不朽功勳,為中華人民共和國的建立做出了巨大的犧牲。在長期的革命鬥爭中,沂蒙人民樹立了堅定的社會主義信念和共產主義理想,不畏險阻、敢於鬥爭的傳統逐漸升華為“愛黨愛軍、開拓奮進、艱苦創業、無私奉獻”的沂蒙精神。 

  中共赌博网游戏魯南水務有限公司支部紮根沂蒙,利用地域優勢,在這片熱土上,相繼開展了一係列以“紅色沂蒙”為主題的黨員教育活動。 

  青山綠水留浩氣,翠柏蒼鬆慰英靈。魯東南革命烈士陵園坐落在莒南縣城東的赤眉山南坡,這裏長眠著為祖國和人民解放事業獻出寶貴生命的革命先烈以及“齊魯時代楷模”王成龍烈士。為紀念英烈,魯南公司黨支部於4月3日在此開展了清明祭掃活動,以此表達對英雄們深切的緬懷和崇高的敬意。在戰爭年代,無數先烈用他們的鮮血和生命,譜寫了一曲曲英雄讚歌,豎立了一座座不朽豐碑,留下了一筆筆寶貴財富。在和平年代,王成龍同誌英勇無畏、舍己救人,在生死瞬間的果敢抉擇,生動展現了忠誠衛士的價值追求和時代風采,體現了沂蒙紅色精神不朽的傳承。 

  被譽為山東的“小延安”的莒南縣大店鎮,在革命戰爭年代作為八路軍一一五師司令部和山東省黨政軍指揮中心,劉少奇、羅榮恒、朱瑞、肖華、黎玉等老一輩革命家都在這裏長期工作、戰鬥、生活過。為錘煉黨性,魯南公司黨支部於5月21日集體來到這裏接受革命傳統教育。大家邊走、邊聽、邊看,無不為革命前輩和沂蒙人民的光輝形象和偉大事跡所感動。整個沂蒙老區人民的革命曆史,就是一部在中國共產黨的領導下軍愛民、民擁軍、不怕犧牲、勇往直前的戰鬥詩史。 

  “紅嫂”這個名詞代表了革命戰爭年代沂蒙婦女群體形象,祖秀蓮便是其中最典型的代表。抗日戰爭時期,祖秀蓮冒著生命危險救護傷病員郭伍士,郭伍士複員後回到沂蒙山區奉養祖秀蓮終老。沂蒙紅嫂舍生忘死救傷員,抗日英雄千裏尋親認母盡孝,軍民血乳交融、生死與共,譜寫了一曲可歌可泣的感人詩篇。為追尋初心,我們於6月25日來到了位於沂水縣院東頭鎮桃棵子村,參觀了沂蒙紅嫂祖秀蓮故居及紀念館,一件件珍貴的文物、一份份泛黃的史料,再一次把那感人至深的故事展現在大家麵前,愛黨愛軍、無私奉獻的精神深深的感染著每一名黨員。 

  “最後一塊布,做軍裝;最後一口飯,做軍糧。”革命戰爭年代,420萬沂蒙兒女,120萬支前、20萬參軍、10萬將士血灑疆場。是什麽讓老區人民表現出那樣超乎常人的犧牲奉獻精神?是因為中國共產黨!沒有共產黨全心全意為人民服務的根本宗旨,就不可能激發出人民群眾創造曆史的偉大智慧和力量。沂蒙精神既是曆史的,又是現實的。習近平總書記曾高屋建瓴、精辟深刻地指出:沂蒙精神是軍民水乳交融、生死與共鑄就的。總書記關於沂蒙精神的重要論述,為我們在新時代大力弘揚沂蒙精神提供了指引。我們要自覺踐行為人民謀幸福,為中華民族謀複興的初心使命,讓水乳交融、生死與共這一沂蒙精神的特質綻放出更加絢麗的光芒。 

  在新的曆史條件下,如何保持“永葆創業激情、永做特色發展、永存危機意識、永遠革故鼎新”的初心,如何打造“社會認可、政府滿意、行業尊重、員工自豪”的優秀企業,探索沂蒙精神的內涵實質,使我們從中受到啟迪。我們要繼續高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全麵貫徹落實黨的十九大精神,繼續發揚沂蒙精神,銳意進取、奮發有為,從勝利走向勝利!(馬世平 供稿)