學思悟踐十九大 擔當進取新赌博网游戏

發布時間: 2017-12-19

  赌博网游戏集團黨委書記董事長  王振欽

  黨的十九大是在全麵建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,是一次在新的曆史起點上開啟黨和國家事業新征程的大會,是一次不忘初心、牢記使命、高舉旗幟、團結奮進的大會,在黨的曆史上具有重大裏程碑意義。

  大會提出許多新的重大論斷,作出許多新的重大部署,取得許多新的重大成果,必將對決勝全麵建成小康社會、開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程,對推進全麵從嚴治黨、推進黨的建設新的偉大工程,對奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大複興的中國夢,發揮十分重要的指導和保證作用。我們應充分認識黨的十九大的重大意義,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為當前和今後一個時期首要政治任務,切實把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,奮力開創赌博网游戏集團改革發展新局麵。

  突出旗幟導向 樹立堅定理想信念

  黨的十九大精神,思想深刻,內涵豐富,是我們做好當前和今後一個時期工作的根本遵循。赌博网游戏集團各級黨組織和廣大黨員幹部要原原本本學習十九大報告和大會其他文件,努力學深悟透、融會貫通,自覺用黨的十九大精神武裝頭腦、指導實踐。

  一是要深刻學習領會黨的十九大的主題。十九大主題不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全麵建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大複興的中國夢不懈奮鬥。這一主題簡潔凝練、思想深邃,對我們黨帶領人民奮發圖強、開拓前進具有十分重大的意義。

  二是要深刻學習領會黨的十八大以來黨和國家事業取得的曆史性成就、發生的曆史性變革。以習近平同誌為核心的黨中央以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,舉旗定向、謀篇布局、攻堅克難、強基固本,提出一係列新理念新思想新戰略,出台一係列重大方針政策,推出一係列重大舉措,推進一係列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,黨和國家事業取得全方位、開創性的曆史性成就,發生深層次、根本性的曆史性變革。在世界社會主義發展史上、人類社會發展史上具有重大意義。

  三是要深刻學習領會中國特色社會主義進入新時代和社會主要矛盾發生變化的重大論斷。十九大報告明確提出中國特色社會主義進入了新時代,鮮明提出我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這些重大論斷,標注了我國發展新的曆史方位和時代坐標,進一步豐富了我國社會主義初級階段的深刻內涵,進一步深化了對社會主義建設規律的認識,充分體現了以習近平同誌為核心的黨中央對我國發展階段性特征的敏銳洞察和深邃思考。

  四是要深刻學習領會新時代中國共產黨的曆史使命。十九大報告鮮明宣示了新時代中國共產黨的曆史使命,就是實現中華民族偉大複興。強調實現偉大夢想,必須進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業。這一偉大夢想,把國家的追求、民族的向往、人民的期盼融為一體,體現了我們黨繼續推進民族複興大業的曆史使命感、責任感和緊迫感,揭示了新時代我們黨的政治理想和政治目標,凸顯了當代中國共產黨人為中國人民謀幸福、為中華民族謀複興的使命擔當。

  五是要深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的重大指導意義。習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體係的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大複興而奮鬥的行動指南。

  六是要深刻學習領會新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。十九大報告提出了新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,“十四個堅持”的基本方略,涵蓋了黨、人民、改革、發展、國防、對外等所有工作的方方麵麵。針對發展不平衡不充分問題,這一全麵的基本方略中均有相應布局。

  七是要深刻學習領會新時代推進各項事業發展的重大舉措。十九大報告圍繞新時代的新藍圖,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全麵”戰略布局,對經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設以及國防和軍隊建設、港澳台工作、外交工作作出全麵部署,提出了一係列新的重大論斷、重大觀點、重大要求,形成了係統完整的任務舉措。

  八是要深刻學習領會新時代黨的建設的新要求。十九大報告從黨和國家事業發展全局出發,明確提出新時代黨的建設總要求,對推進全麵從嚴治黨向縱深發展作出新部署,強調堅持和加強黨的全麵領導,堅持黨要管黨、全麵從嚴治黨,提出以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線,以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動全黨積極性、主動性、創造性為著力點,並將黨的建設任務深化拓展為政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把製度建設貫穿其中。

  突出黨領全局 確保正確道路方向

  十九大報告指出:“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。必須增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上、政治上、行動上同黨中央保持高度一致。要堅持發揮企業黨組織的領導核心和政治核心作用,牢固樹立“四個意識”,始終把堅持黨的領導,加強黨的建設作為企業健康發展的重要保證。

  一是加強組織建設。十九大報告指出:“黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎”。基層組織是黨的細胞,基層組織的健康和完備對黨的肌體至關重要。2015年8月赌博网游戏集團黨委正式成立,選舉出了第一屆黨委和紀委班子,2016年10月,水利廳黨組根據工作需要又增補了2名黨委委員,配備了紀委書記,配齊了領導班子,增強了領導力量。集團黨委按照屬地管理要求在駐濟權屬公司分別批準建立黨支部,同時指導駐濟外公司成立黨組織,促進組織建設製度化、規範化。下一步,集團將在所有條件成熟的一級權屬公司和二級權屬公司建立支部,讓黨旗在每個角落高高飄揚。

  二是加強思想政治建設。堅持把加強理論學習、黨規黨紀學習和警示教育作為築牢思想防線、提高領導能力、推動工作的重要手段。突出抓好專題學習教育,加大對黨的十九大精神以及習近平總書記係列講話精神的學習,推動“兩學一做”等學習教育活動持續深入開展。結合集團工作實際製定學習計劃,不斷推進黨委理論中心組學習製度化、規範化。下一步,十九大學習要製度化、常態化、規範化,將十九大精神始終作為我們工作的指路明燈和航海向舵。

  三是加強黨風廉政建設。“全麵從嚴治黨永遠在路上”。從嚴落實黨風廉政建設責任分解、承諾踐諾、逐級報告、問題清單等製度,把主體責任細化、實化、具體化,形成壓力層層傳導機製。切實將責任落實到人、督查到事、考核到位。把監督檢查作為問題早發現、早提醒、早處理的主要抓手,貫穿到企業管理的全過程,打好黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的主動仗。集團將進一步加大黨風廉政建設的組織領導和檢查考核力度,統籌推進企業經營發展和黨風廉政建設,把黨風廉政建設貫穿於企業改革發展全過程,推動黨風廉政建設創新發展。

  四是加強巡查監察活動。2016年初,集團成立了由集團黨委書記擔任組長的巡察監察領導小組,並出台了《巡察監察辦法(試行)》、《廉政談話製度(試行)》等製度規範。從2016年開始,由紀檢、審計、財務等相關部門組成巡察組,對20家一級權屬公司開展了第一批次巡察監察,爭取三年內實現全覆蓋。我們對違紀違規問題保持零容忍,始終保持高壓態勢。集團將進一步構建預防體係,加強對企業領導人員廉潔從業的監督,規範企業經營管理。

  突出使命擔當 不斷做優做大做強

  習近平總書記在十九大報告中,專門就國企國資改革發展和黨建工作的作了論述。這些重要論述是對黨的十八大以來以習近平同誌為核心的黨中央關於國企國資改革發展重大部署的繼承和發展,是過去五年國企國資改革發展實踐的經驗總結與智慧結晶,是深入推進國企國資改革發展的行動綱領和根本指南。

  (一)國有企業要做進入新時代承擔新使命的先鋒隊

  在十九大報告中,習近平總書記宣布中國特色社會主義進入了新時代。新時代到來,國有企業是中國特色社會主義支柱的基本定位沒有變,是推進中國進入新時代強大推動力的基本判斷沒有變。國企要自覺改革和改造自已,學習好、落實好黨中央對國企改革發展的新部署,更好擔負起國企的曆史使命。

  赌博网游戏集團將始終秉持“上善若水、發展惠民”的核心理念和“服務社會、服務經濟、服務大局”的企業宗旨,堅持“根植水務、聚焦民生、多元發展”的經營思路,“把握宏觀經濟走勢、響應國家產業政策、緊扣地方發展戰略”的投資理念,堅持民生、公益、環保的導向,爭當進入新時代承擔新使命的先鋒隊。

  (二)國有企業要做解決“不平衡”“不充分”新矛盾的突擊隊

  黨的十九大報告指出,在新時代,我國社會主要矛盾發生了重大變化,由過去的“人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾”轉化為“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”。在解決這個“不平衡、不充分”矛盾中,國有企業應當發揮突擊隊和生力軍的作用,努力滿足人民群眾更多層次、更高水平的需求,這是國有企業的基本責任和擔當。赌博网游戏集團將認真貫徹山東省委、省政府提出的新舊動能轉換和提質增效、轉型升級部署要求,不斷適應新時代要求,滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

  (三)國有企業要做實踐習近平國企治理新思想的主力軍

  十九大報告為我們深入推進國企改革發展黨建工作指明了方向,提供了根本遵循。隻有認真學習、深刻領會、準確把握這些重要論述,才能更加自覺地聚焦國企治理這一核心命題,堅持國有企業改革的正確方向,堅決破除一切妨礙企業發展的體製機製弊端,積極推進公司治理結構建設,完善企業市場化經營機製,探索構建多層次、多元化正向激勵體係,不斷健全完善中國特色現代國有企業製度,國企改革發展才能取得更大進展和成效。在這一點上,我們要奮發進取,乘勢而上,積極踐行習近平國企治理新思想,持續推動赌博网游戏集團向上、向好發展。

  (四)國有企業要做踏上“做強做優做大”新征程的積極踐行者

  習近平總書記在十九大中闡明了新時代國企改革發展的目標,明確提出要“促進國有資產保值增值,推動國有資本做強做優做大”。從國有資本“做強做優做大”目標來講,“大”是“強”的基礎,“強”是“大”的結果,而“優”是“強”的提升,也是“大”和“強”的結果。從總的方麵看,把國有資本做強做優做大可以從四個方麵理解。首先,搞好國有企業,是我國保持社會主義性質的根本保證。第二,搞好國有企業,是鞏固共產黨執政地位的物質基礎。第三,搞好國有企業,才能逐步實現共同富裕。第四,搞好國有企業,有利於提高我國國際競爭力。實現這一目標,國有企業使命光榮,任務艱巨。

  (五)國有企業要承擔起爭做世界一流企業的新任務

  黨的十九大報告明確提出了“培育具有全球競爭力的世界一流企業”的重要任務,與“世界水平”相比,“世界一流”的層次更高、目標更清晰集中。在經濟全球化的今天,國有企業在國際競爭中麵對的是實力雄厚、規模龐大、經驗豐富的西方大型跨國公司。為在激烈的國際經濟競爭中培育新優勢,為了在產業鏈、價值鏈中占據中高端,提升綜合國力,必須要有一批具有較強國際競爭力的大企業、大集團,形成一批在國際資源配置中能夠逐步占據主導地位的領軍企業,在全球行業發展中起到引領作用。這為新時代國企的地位和作用提出了新要求。

  新時代,新使命,新征程。我們一定要認真學習貫徹十九大精神,不忘初心,牢記使命,擔當作為,在決勝全麵建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的實踐中,肩負起國企職責,貢獻出赌博网游戏力量。