您當前位置: 首頁>>企業文化

【環保集團】粽香傳情 愛國端午——環保集團開展“我們的節日”主題活動

發布時間: 2019-06-10

  6月6日農曆五月初四,環保集團在赌博网游戏大廈食堂組織開展“粽香傳情,愛國端午”主題活動,員工們講曆史、包粽子、傳文化,共同感受中華傳統節日的曆史文化內涵。

  粽子作為天南地北中國人共同的節日食品,承載著文化精神的烙印和對先人深切的緬懷。員工們一邊分享著家鄉的習俗,一邊動手包著粽子。小小的粽子包起來並非易事,捋粽葉、做漏鬥、填糯米、壓緊實、封口、捆紮,一係列步驟往往難以獨立完成。有的老同誌快手如飛,不一會,三角形、枕頭形、長條形的粽子整整齊齊的排列在盤子裏,新手們雖然經驗不足,但一邊請教一邊相互合作,也毫不示弱,時不時還爭論一番曆史淵源。最後,幾名同誌誦起《離騷》更是贏得一片叫好。 

  端午節是中國傳統節日,主要傳說源自紀念士大夫屈原悲憤國難跳江自盡,也有傳說是紀念直言敢諫的伍子胥,與功不報的介子推等。雖然今日端午習俗多與先人無關,但千百年來,先人憂國憂民,忠貞愛國的精神代代相傳。(耿慶旭 供稿)