您當前位置: 首頁>>企業文化

【公用集團】有一種敬業叫做高溫下的堅守——鄒平仁源供水有限公司多措並舉保障供水

發布時間: 2019-07-03

  入夏以來,氣溫日漸升高,鄒平仁源供水公司日供水量也連連攀高,達到一年之中的最高值,為更好地滿足各用水單位的生產用水需求,鄒平仁源公司全體員工,勁往一處使,心往一處想,智往一處謀,戰高溫、頂烈日、冒酷暑,堅守在供水一線“戰場”,揮灑汗水,綻放青春,為供水工作的安全運轉堅守著一份責任和擔當。

  戰高溫,一絲不苟檢修設備。與動輒40℃以上的供水泵房的溫度相比,37℃的戶外溫度也算得上“涼快”了,眾多電機、水泵運行產生的熱量和噪音充斥著生產車間的每個角落。生產運行設備巡檢員們攜帶專業設備和工具以每30分鍾一次的巡查頻率,每天進進出出生產車間接近50次,遇到設備故障隨時進行檢修,常常是汗水浸透衣衫,油泥掛上臉龐……他們用一絲不苟的敬業精神保障了機電設備的高效運轉。 

  頂烈日,腳踏實地巡查管線。供水管線是城市供水“大動脈”,巡線員就是管道的保護神。鄒平仁源經營部負責公司130公裏長的供水管線的的巡查、檢修工作,供水管線的 

  尺寸不同、材質多樣,造就了供水管線自身的不穩定性,鋪設區域道路、基建施工等外部因素的影響加重了不穩定性。隻有4名員工的經營部平均每人負責的管網在30公裏以上,按照公司要求,巡線員每天必須巡查一遍以上,負責查看管道周圍是否有非法建築物,是否有新建道路交叉、房屋打樁、堆土等對原水管線安全造成隱患的行為;查看管橋等部位上排氣閥是否有漏水、損壞等;查看閥門井體是否完好、井蓋是否蓋好、井內是否有大量積水等;檢查用水企業的用水終端計量設備的運行狀態。他們每天默默行走在田埂上、道路旁、廠區內,用汗水換來城鄉供水的平穩運行,他們用腳踏實地的實幹精神換來了管線的運行安全和水量計量準確。 

  冒酷暑,揮汗如雨清淤堵漏。鄒平仁源水源為引蓄黃河水,渠首閘至調蓄水庫通過65公裏長的胡樓引黃灌渠來引水,該輸水渠道還承擔著農業用水任務,但由於農業用水管理鬆散加上渠道閘門年久失修和部分群眾節水意識不強,造成水庫蓄水期間水量流失嚴重。進入夏季以來黃河流量激增雖然含沙量較多但卻是引水有利時機,為確保黃河水順利蓄滿水庫,鄒平仁源的工程管理員在引水期間每天都是天剛蒙蒙亮就攜帶草帽、水壺、救生衣和梯子、編織袋、叉子等器具,沿著渠道一個閘門一個閘門的排查,公路橋、跨河涵洞是最容易發生淤積的地方,每次排查到這些部位都要跳入水中將樹枝、雜草清理移出,汗水混著泥水,衣服一天就沒幹過…… 

  正是憑借著這種敬業精神,鄒平仁源公司持之以恒的把“提質增效”戰略貫徹全年工作當中,進行了供水泵房“貝爾佐納超滑金屬塗料”的應用創新和開展“無人值守”泵房建設,將原水引流到調蓄入庫再到供水用戶終端計量的“引水—蓄水—供水”環節加以科學分析,製定了周密的計劃和完善的應急措施,確保夏季用水高峰期不出任何問題。(劉雲龍 供稿)